O que é o garfo de mesa e para que serve?

Muita gente se perde quando se deparam com uma mesa posta e não sabem para que serve o garfo de mesa e outros objetos ali presente. Esse instrumento é utilizado em ocasiões especiais para compor mesas bem elaboradas de jantar, e serve para segurar alimentos e levá-los até a boca, porém, existem ao menos quatro tipos, um para cada tipo de refeição.

Para que serve o garfo de mesa?

Muitos não sabem nem para que serve o garfo de mesa. Pois bem, esse item é utilizado para retirar uma porção da refeição do prato e levá-la até a boca. Mesmo com vários tipos de garfos, eles são muito parecidos, com 3 a 4 dentes e uma leve curvatura.

Os garfos possuem dentes para que os alimentos sejam retirados com maior facilidade da refeição, com a função de prender uma parte do alimento e retirá-lo rapidamente do prato, sem necessitar de outros utensílios.

Qual a história do garfo de mesa?

Para entender melhor para que serve o garfo de mesa, é importante também conhecer um pouco da história do utensílio. É possível que o garfo tenha sido inventado pela civilização romana e grega, porém, também há conhecimento de objetos semelhantes datados de 2001 a.C, com citações na Bíblia Judaica.

Porém, os primeiros garfos da humanidade possuíam apenas dois dentes e eram utilizados apenas para servir as refeições, pois as pessoas eram acostumadas a se alimentar com as mãos. Mesmo com a utilização da faca para cortar grandes alimentos, o restante era levado à boca com a mão.

Qual a história do garfo de mesa?
Garfo dois dentes. Fonte/Reprodução: Original.

O manuseio de garfos na Europa foi implantado pelo imperador de Constantinopla, o famoso Constantino Ducas. Por conta disso, a igreja Católica fez diversas acusações sobre a utilização do objeto, que associava o garfo de mesa ao forcado do demônio.

Mesmo com certa proibição de uso, os italianos começaram a utilizá-lo durante o século XV. Mas somente durante o século XVI, o garfo de mesa passou a ser conhecido e usado por toda Europa. Hoje, o utensílio é indispensável em casas, restaurantes e bares.

Quais os tipos de garfo de mesa?

Para entender melhor para que serve o garfo de mesa, é preciso também entender e conhecer todos seus tipos. Atualmente, existem 4 tipos de garfos de mesa muito utilizados por todo o mundo, são eles:

Garfo tradicional de mesa

Aos que não sabem para que serve o garfo de mesa, esse objeto em sua versão tradicional é feito para qualquer refeição sólida. Ele oferece uma pequena curvatura, um tamanho grande e 4 dentes bastante longos.

Garfo para peixe

Também é preciso saber para que serve o garfo de mesa para peixe, que foi projetado para realizar a retirada de espinhas. Seu tamanho é pequeno, mas possui uma base bastante larga.

Garfo para salada

Geralmente, cortar saladas em jantares não é o ideal. Para solucionar este problema, existe o garfo para salada, que contém dentes largos para facilitar o manuseio das folhas e legumes.

Garfo para sobremesa

Por fim, para entender realmente para que serve o garfo de mesa, temos o garfo de sobremesa. Ele também é feito em um tamanho menor, perfeito para ser utilizado em bolos, tortas e outras sobremesas que não sejam cremosas. Ele possui apenas 3 dentes, porém, bastante afiados.

Qual a função do garfo de mesa?

Os garfos de mesa são usados para todo tipo de refeições sólidas. Sua principal função é conseguir retirar o alimento do prato, com o auxílio de seus dentes e levá-lo até a boca em segurança e sem dificuldade.

Qual a função do garfo de mesa?
Função do Garfo. Fonte/Reprodução: Original.

Além disso, o garfo de mesa também desempenha o papel de auxiliar nos cortes de carnes ou alimentos grandes. Com ele, é possível segurar o alimento para que seja cortado com firmeza pela faca.

Como usar o garfo corretamente?

Agora que sabemos para que serve o garfo de mesa, é preciso também aprender a utilizá-lo da forma adequada. Todos devem segurar o garfo de mesa com a mão esquerda, assim, a faca poderá ficar na mão direita.

Dessa forma, é possível segurar pequenas porções de alimento com o garfo e cortá-los com a faca. Para itens pequenos, como arroz, a faca pode conduzir o alimento até o garfo.

Também é importante se atentar para todos os tipos de garfos e usá-los conforme a necessidade. Deste modo, seu uso será mais eficiente e sem grandes dificuldades.

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.