Glutamina: para que serve e como usar

A glutamina é um aminoácido, já produzido pelo nosso organismo de maneira abundante. Ela é importante para que o sistema imunológico funcione, para manter a saúde intestinal e para a recuperação muscular.

Muito consumida por quem busca vida saudável e focada em atividades físicas, para que serve a glutamina? Esse é um suplemento muito utilizado, porém, poucas pessoas sabem a real importância dele e quais os benefícios podem proporcionar para o corpo.

Conheça para que serve a glutamina e informações que você precisa saber sobre ela, antes de incluir na sua rotina. 

O que é a glutamina?

Esse é um aminoácido que já faz parte do nosso organismo. Inclusive, ela é considerada o aminoácido presente em maior quantidade no corpo humano. Agindo em diversas funções do nosso organismo, é um aminoácido imprescindível para manter nossa saúde em dia e o corpo em bom funcionamento.

Para que serve a glutamina?

Antes de começar a tomar esse suplemento, é extremamente importante ter consciência de para que serve a glutamina. Abaixo, listamos algumas das funções importantes que esse aminoácido desempenha no nosso corpo:

Prevenir doenças do coração

Esse é um dos motivos para que serve a glutamina. Por ser um aminoácido com grande poder antioxidante, a glutamina consegue ajudar a prevenir diversas doenças cardíacas, como AVC e infarto.

Melhorar o funcionamento do intestino

Esse aminoácido também tem grande importância no funcionamento intestinal. A glutamina consegue estimular o fortalecimento e o crescimento das células, que ajudam a deixar a flora intestinal mais equilibrada. Para combater a prisão de ventre, diarreia e até mesmo câncer intestinal.

Fortalecer o sistema imunológico

A glutamina também consegue agir no sistema imunológico, o deixando mais fortalecido. Por conta disso, a suplementação com esse tipo de aminoácido é muito indicada para pessoas que estão se recuperando de doenças e até mesmo cirurgias.

Prevenção de lesões

Se tornando popular principalmente nas academias, a glutamina também tem ação importante para quem realiza treinos. Isso porque ela age nos músculos, principalmente nos treinos de alta intensidade. Dessa forma, você consegue diminuir os riscos de lesões e ainda promover a recuperação muscular de forma mais acelerada. Outro ponto que a torna uma queridinha no meio fitness, é que ela ajuda a facilitar o ganho de massa muscular.

Quais os alimentos que possuem a glutamina?

Além de já fazer parte do nosso organismo e ser encontrada em forma de suplementos, a glutamina também está presente em diversos alimentos.

Quais os alimentos que possuem a glutamina?
Alimentos. Fonte/Reprodução: original.

Dentre os alimentos ricos em glutamina, estão os laticínios como leites, iogurtes, queijos, carne vermelha, ovos e peixes como salmão, tilápia, anchova e linguado. As leguminosas como por exemplo, soja, grão de bico, lentilha e feijão também possuem grande concentração de glutamina.

Como deve ser o consumo da glutamina?

Além de saber para que serve a glutamina e onde ela é encontrada, é necessário saber como realizar o consumo correto, para usufruir de todos os seus benefícios. O indicado no caso de qualquer tipo de suplementação, é fazer isso com auxílio e prescrição de um profissional, pois as doses mudam de acordo com a rotina de cada um, as atividades físicas e principalmente as necessidades.

Como deve ser o consumo da glutamina?
Consumo. Fonte/Reprodução: original.

No geral, o indicado é que essa suplementação seja realizada numa quantidade que varia entre 8 e 15g diárias, que deve ser dividida em 3 vezes ao dia. Normalmente, as pessoas realizam essa suplementação no pré-treino ou antes de dormir.

Quais os cuidados com a glutamina?

Apesar de não serem relatados problemas após o uso de glutamina, o grupo de pessoas que têm problemas nos rins ou no fígado, não devem realizar essa suplementação sem acompanhamento médico.

É importante salientar que apesar de saber para que serve a glutamina e sua grande importância no nosso corpo, jamais realize esse tipo de suplementação sem a indicação de um profissional. Por isso, procure por um nutricionista ou nutrólogo e tire todas as suas dúvidas sobre esse aminoácido.

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