Alimentos termogênicos: para que servem?

Para que servem os alimentos termogênicos? Quais são os seus benefícios e como utilizá-los nas refeições do dia-a-dia? Os alimentos termogênicos têm ganhado notoriedade quando o assunto é emagrecimento e perda de gordura corporal. 

Vamos descobrir agora mesmo, ao longo deste post, o que são alimentos termogênicos, para que servem os alimentos termogênicos e quais os seus tipos. Afinal, será que são realmente capazes de oferecer condicionamento físico, emagrecimento saudável e perda de gordura corporal?

O que são alimentos termogênicos?

Alimentos termogênicos são alimentos que tem a capacidade de gastar mais energia no momento da sua digestão, em outras palavras, eles aumentam a temperatura corporal, por isso o nome termogênico, fazendo com que o metabolismo basal fique mais acelerado, portanto, gastando mais calorias durante o dia.

O que são alimentos termogênicos?
Fonte/Reprodução: original.

Este fato beneficia o processo de emagrecimento ou para pessoas que querem perder apenas a gordura corporal.

Quais são os benefícios dos alimentos termogênicos?

Cientificamente, estudos já predizem que ao consumir alimentos termogênicos , estamos promovendo perdas de cerca de 5 a 10% do peso corporal. Porém, a inserção desses alimentos em um plano alimentar individualizado deve ser orientado profissionais da nutrição, que irão prescrever o uso destes alimentos de acordo com o objetivo nutricional de cada pessoa. Veja abaixo para que servem os alimentos termogênicos e como podemos usá-los no dia–a-dia.

Quais alimentos fazem parte da lista de termogênicos e como usar?

Os alimentos que tem mais propriedades termogênicas são café, guaraná, chá verde, cacau, água gelada (inferior a 16°C), canela,Pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã,  couve, brócolis, laranja, kiwi,  linhaça, gorduras vegetais e óleo de coco. Vamos ver a seguir os principais: 

Canela

A canela é um dos alimentos termogênicos mais antigos e consumidos pela humanidade. Esta especiaria pode ser usada em receitas com banana, no café, arroz doce, canjica e alimentos juninos. Fica uma delícia!

Em estudo randomizado feito pela American Diabetes Association, nos EUA, constatou que o uso da canela em frequências adequadas e com acompanhamento nutricional proporcionou a diminuição do colesterol entre 12 e 26% nos pacientes. Este fato deve-se ao poder antioxidante deste alimento.

Gengibre

O gengibre apresenta altas quantidades de uma propriedade chamada gingerol, um composto ativo que possui potentes ações termogênicas. Para potenciar o seu efeito é indicado consumi-lo em sucos ou até mesmo fazendo o próprio chá do gengibre. 

Pimenta vermelha

A pimenta vermelha também faz parte da família dos alimentos termogênicos. A sua ação como efeito termogênico já é bem estabelecida, mas é preciso cautela no momento de prescrever, já que é um alimento que, se consumida de forma exagerada, pode causar problemas no estômago, como gastrite e esofagite.

Por isso, antes de usar qualquer um destes alimentos termogênicos, procure um nutricionista.

Café

A cafeína presente no café e nos chás, como chá verde, também tem propriedades termogênicas e pode ser um forte aliado no processo de emagrecimento. Para potenciar o efeito, os nutricionistas recomendam consumi-lo com algumas pitadas de canela, que também é um alimento termogênico. 

Consumo de alimentos termogênicos potencializam a queima de gordura?

Sim, é bem evidenciado em diversos estudos e estabelecido pela comunidade acadêmica da nutrição, que os  alimentos termogênicos potencializam a queima de gordura, já que eles são responsáveis pela perda de 5 a 10 % da gordura corporal, quando usados de maneira adequada.

Consumo de alimentos termogênicos potencializam a queima de gordura?
Fonte/Reprodução: original.

Portanto, para que servem os alimentos termogênicos, se não para auxiliar no processo de perda de peso ?

Quem pode consumir alimentos termogênicos?

É indicado consultar o seu nutricionista antes de consumir qualquer tipo de alimento, ainda mais os alimentos termogênicos. Geralmente estes profissionais indicam para as pessoas que estão em busca de reeducação alimentar através de uma dieta para redução de peso, mas estes pacientes precisam ser avaliados antes de consumirem alimentos termogênicos. 

Agora que você já sabe para que servem os alimentos termogênicos, pergunte ao seu nutricionista se você pode usá-los no dia-a-dia. Este profissional é o responsável pela indicação, formas de uso e acompanhamento deste tipo de alimento. 

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