Coador de café: o que é e para que serve?

Imagina preparar seu amado cafezinho e ao tomar o primeiro gole descobrir que ele não está no ponto necessário? É isso que para que serve o coador de café, um item essencial na preparação desta bebida tão tradicional e querida por todo o Brasil.

Há quem pense que um coador de café não é tão importante, engano de quem pensa dessa forma, pois ele é, e nesse post iremos explicar para que serve o coador de café.

O que é o coador de café e qual sua origem?

Um coador ou filtro de café é um utensílio que pode ser feito de pano, papel, plástico ou até de metal, que como função principal tem o objetivo de filtrar a mistura da água morna com os grãos, essa filtragem é fundamental para atingir seu ponto ideal.

O que é o coador de café e qual sua origem?
Origem do café. Fonte/Reprodução: original.

O coador de café teve sua origem na França em 1700 onde se acredita que os navegadores começaram a utilizar linho e algodão para preparar o café, mas o coador só se tornou popular na Inglaterra em 1815. 

Mas, o coador de café em tecido não proporcionava um bom sabor à bebida, foi Melitta Bentz que trouxe a solução para esse caso, em 1908 quando utilizou um papel mata-borrão furado e inovou com seu primeiro coador descartável.

Para que serve o coador de café?

Além de tudo, é importante entender para que serve o coador de café para utilizá-lo da melhor forma possível. Desde sua origem, o coador de café é um item essencial no preparo da bebida, afinal só podemos ter o resultado que gostamos a partir dele.

Qual o nome do coador de café?

Como já dito logo acima, o coador de café também é conhecido como filtro, não se sabe ao certo porque o nome tem essas variações mas é assim que ele é conhecido. O que parece ser um acordo invisível, há quem diga coador de café ou filtro.

Quais são os tipos de coador de café?

Existem diferentes tipos de coador de café, são eles:

  • Coador descartável: Criado por Melitta Bentz, geralmente feio de papel, após sua utilização, deve ser descartado. Esse é o tipo é o mais popular e utilizado.
  • Coador de pano: O mais tradicional, feito de tecido 100% algodão, pode durar por muito tempo, mas após sua utilização, deve ser lavado.
  • Hario: De origem japonesa e geralmente encontrado com material de porcelana e plástico. A versão do papel deve ser colocada no meio do Hario, ou seja, ele é uma espécie de base para o filtro de café em papel. 
  • Clever: O Clever foi criado em Taiwan, é bem similar ao Hario e também faz utilização da versão do filtro de papel, mas a diferença dele com os demais é que com ele, é possível controlar o fluxo de café, assim libera notas olfativas do café coado.

Esses são os tipos de coadores de café.

Como escolher o coador de café ideal?

Embora existam diferentes tipos de coador de café para atender todos os gostos e necessidades cotidianas, o coador de café mais indicado é o coador de pano por ser sustentável e  econômico ao bolso por ser reutilizável.

Como escolher o coador de café ideal?
Café ideal. Fonte/Reprodução: original.

Além disso, sua estrutura faz com que os óleos essenciais do café permaneçam na bebida, o que resulta em algo encorpado e com um sabor delicioso.

Como usar o coador de café?

Cada tipo de coador de café é utilizado de uma forma diferente, porém a mais tradicional de utilizá-lo é colocando-o em uma base, depois o pó ou grãos em seu meio e acrescentar gradualmente a água morna (em cafeteiras a água em temperatura ambiente pode ser uma opção). Logo a água irá se misturar ao café, essa mistura começará a pingar do coador direto para o copo, xícara ou cafeteira.

Pronto, o resultado você já sabe, basta adoçá-lo ou não (depende do seu gosto) e saborear essa bebida quente e cheirosa.

Agora não tem erro, você já sabe para que serve o coador de café, como usá-lo e que tipos você pode encontrar no mercado, se faz o uso apenas de um deles, é recomendável testar os outros para entender qual deles é o melhor para você.

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