Escumadeira: o que é e para que serve?
Você certamente já viu e provavelmente tem uma em casa, porém você sabe para que serve a escumadeira e por que ela tem seu formato cheio de furinhos?
A escumadeira tem um formato pensado justamente para facilitar alguns processos na cozinha. Retirar frituras da gordura quente, impurezas de alguns cozimentos, alimentos mais sólidos em sopas, molhos, caldos e outras necessidades que as colheres tradicionais não atendem bem. Por isso é tão comum o uso da escumadeira em nossa cozinha e em outros lugares ao redor do mundo.
Caso você queira entender mais sobre o uso da escumadeira, leia o artigo abaixo e aprenda tudo sobre escumadeiras!
Índice
O que é uma escumadeira?
A escumadeira é um utensílio de cozinha parecido com uma grande colher de formato arredondado, de espessura fina e o maior diferencial: cheia de buraquinhos. Esses buraquinhos auxiliam todo o processo de escorrimento de alimentos e outras necessidades da cozinha.
As escumadeiras podem ser feitas de diversos materiais e até alguns formatos diferentes adequados para vários tipos de uso.
Para que serve a escumadeira?
A escumadeira serve para inúmeras necessidades na cozinha. Devido ao seu formato tradicional de colher, ela pode servir para pegar alimentos normalmente em panelas e servir quem está na mesa.
Mas seu uso mais particular está baseado em seu formato de peneira que facilita muito a dividir alimentos maiores e sólidos da parte mais líquida do preparo. A escumadeira então pode servir para resgatar da panela carcaças, por exemplo, ou legumes cozidos no preparo de um caldo.
Outro uso bastante comum das escumadeiras é no preparo de frituras. Com uma escumadeira o cozinheiro tem mais controle sobre o alimento que frita, conseguindo pegá-lo da panela e escorrendo a gordura evitando que o alimento fique encharcado de óleo.
Para alimentos que soltam algumas impurezas, como carne suína, a escumadeira também é muito bem-vinda para tirar aquela espuminha que sobe em alguns preparos sem que se perca o caldo e a suculência da carne.
Quais os benefícios da escumadeira?
A rigor para todos esses usos que associamos a escumadeira ela não é em última instância necessária. Seja para fritar, separar carnes e legumes do molho, preparar caldos ou o que quer que seja podemos realizar sim com outros talheres e utensílios.
Acontece que a escumadeira é muito mais prática. Seu formato é grande, pensado para o uso no fogão e com as panelas, e seus furinhos que servem para o escorrimento é particular e não encontramos isso a não ser em outros objetos como peneiras. Portanto, para uma escumadeira nós precisamos de inúmeros outros instrumentos e todo o processo é mais trabalhoso.
Quais os modelos de escumadeiras?
Escumadeiras são encontradas no mercado em diversos tipos de materiais em formato. O mais tradicional é o de metal, mas há também aqueles de plásticos resistentes às altas temperaturas, há escumadeiras de silicone ou até mesmo de madeira.
Também há escumadeiras um pouco mais arredondadas ou mais quadradas, parecidas com espátulas que tem um uso mais destinado a processos na chapa e frituras.
Como usar a escumadeira com frituras?
Um dos usos mais comuns da escumadeira é em processos de fritura. Ela é comprida, maneja o alimento com segurança e evita que ele fique encharcado de óleo. Para o bom uso da escumadeira é recomendado uma panela um pouco maior, para você evitar gordura caindo para fora do recipiente evitando sujeiras e acidentes com óleo quente.
Cuidado ao deixar escumadeiras de plástico por muito tempo imersas em óleo quente para não acontecer nenhum problema com o material e acabe estragando o alimento e o instrumento.
Onde comprar escumadeiras?
Escumadeiras podem ser encontradas facilmente em qualquer bazar ou lojas especializadas em vendas de produtos culinários.
Agora que já sabe mais sobre as escumadeiras, não deixe de tentar aplicar seus novos conhecimentos culinários na cozinha e preparar pratos deliciosos com o auxílio da boa e velha escumadeira!