Para que serve uma Faca?

Conhecida por ser um dos utensílios mais úteis e práticos no dia a dia na cozinha, você já se perguntou para que serve a faca? A faca, utilizada para cortar diferentes tipos de alimentos, desde o cozimento até o consumo, é um utensílio que facilita muito nosso dia a dia. 

Por isso, existem diversos tipos de facas e cada uma tem uma função diferente. Alguns tipos de facas servem para cortar alimentos diferentes, mas outras foram fabricadas para outros tipos de corte.

Neste conteúdo, além de entender para que serve a faca, você vai descobrir sua origem, quais são os tipos de facas e para que cada uma delas serve.

Qual a origem da faca?

As primeiras facas de que se tem registro eram pedras, cujas estruturas eram lascadas para criar uma borda cortante. Esse instrumento tornou-se fundamental, tanto para  alimentação, quando para a realização de construções e combates.

Qual a origem da faca?
Origem da faca. Fonte/Reprodução: original.

Durante o período neolítico as lâminas feitas de pedra passaram a ser equipadas com punhos feitos de madeira, vegetais ou couro para proteger as mãos de quem as usava. Com o tempo foram surgindo facas feitas de metal, primeiro em cobre e, em seguida, em bronze.

Para que serve a faca?

A faca é conhecida como um dos utensílios mais usados no dia a dia na cozinha. Ela serve para cortar os alimentos, facilitando os processos de preparo para o cozimento, bem como para consumi-los.

Para que serve a faca?
Como usar. Fonte/Reprodução: original.

Você sabia que existem vários tipos de faca e cada uma delas tem uma serventia. Além de ser importante entender para que serve a faca, é muito importante saber quais são seus tipos e funções. Neste artigo você vai entender um pouco mais sobre elas.

Quais os tipos de facas e como usar?

São muitos tipos de facas, cada uma tem características e modelos diferentes e servem para cortar diferentes alimentos, acompanhando o preparo, cozimento e consumo. Veja abaixo para que serve cada tipo de faca e como usar:

Faca Santoku

A faca santoku tem origem japonesa e é muito versátil na cozinha. Ela serve para cortar qualquer tipo de alimento, sendo ideal para picar, cortar e fatiar. 

Faca Cutelo

A faca cutelo é muito útil na cozinha, sendo resistente e ideal para cortar os alimentos mais resistentes. Ela pode até parecer aquelas facas de filme de terror, mas calma, ela é muito útil na cozinha.

Faca do chefe

Muito popular entre os amantes da culinária, a faca do chefe possui uma lâmina curvada e foi feita especialmente para deslizar na tábua de corte, podendo ser utilizada para cortar vários tipos de alimentos com agilidade e precisão.

Faca Paring

Para que serve a faca paring? Ela é perfeita e facilita bastante o dia a dia. Além de ser multiuso, ela é perfeita para descascar legumes e vegetais, podendo também cortar alimentos mais delicados.

Faca serrilha

Conhecida popularmente como a faca de pão, a faca de serrilha é perfeita para cortar e fatiar pão. A melhor parte é que ela não precisa ser afiada por conta de suas serras.

Faca boning

Com uma lâmina fina e curvada, auxilia no controle ao fazer cortes precisos, podendo ser utilizada para o preparo de carnes, peixes e frangos, sendo para que serve a faca boning.

Com os variados tipos de faca, é importante saber para que serve cada tipo, visto que os modelos e tamanhos auxiliam em alguns tipos de cortes. Além disso, é extremamente importante ficar atento às maneiras corretas de utilizar uma faca para não acabar se machucando na cozinha.

Agora que você entendeu para que serve a faca e cada tipo, modelo e funcionalidade. É hora de utilizar as facas certas para cortar cada tipo de alimento.

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.