Para que serve a panela de pressão e quais cuidados ao manusear?

Presente em todas as cozinhas, você sabe para que serve a panela de pressão? Por ser um utensílio que precisa de cuidados especiais na hora da utilização, acaba gerando receio em muita gente. Porém, é uma das panelas indispensáveis e facilita muito o preparo de diversas receitas.

Descubra para que serve a panela de pressão, os cuidados para utilizá-la e é claro, as vantagens de ter uma dessas em sua cozinha.

O que é a panela de pressão?

A panela de pressão é diferente das demais panelas, por conta de seu mecanismo diferenciado. Ele consegue fazer com que a água ferva além do ponto de ebulição, por isso, consegue cozinhar diversos alimentos de maneira bem mais rápida e eficiente.

Para que serve a panela de pressão e como ela funciona?

Chegou a hora de descobrir para que serve a panela de pressão. Esse é um tipo de panela que consegue acelerar o processo de cozimento dos alimentos. Até mesmo grãos e vegetais mais duros, conseguem ser cozidos de forma mais rápida ao utilizar esse tipo de panela.

Para que serve a panela de pressão e como ela funciona
Fonte/Reprodução: original

Por possuir uma vedação especial, impedindo a saída total do vapor, a panela de pressão consegue cozinhar os alimentos bem mais rapidamente. A pressão é controlada pelo peso localizado em sua tampa, por isso, um dos cuidados que falaremos adiante é de manter esse peso sempre limpo.

Quais as vantagens da panela de pressão?

Além de saber para que serve a panela de pressão, também é importante entender as vantagens de optar por esse tipo de panela. Dentre os principais benefícios oferecidos pela panela de pressão, destacamos os seguintes:

Cozimento acelerado

Uma das principais vantagens desse tipo de panela, é sua capacidade de cozinhar alimentos de maneira muito mais rápida. Em alguns casos, o uso da panela de pressão acelera até 3 ou 4 vezes o tempo de cozimento de alimentos como o feijão, por exemplo.

Economia de gás

Como ela precisa ficar no fogo muito menos tempo do que as demais panelas, ela também ajuda na economia de gás. Sendo uma ótima maneira de reduzir custos na hora de preparar alimentos.

Riqueza nutricional dos alimentos

Quando expomos os alimentos a longos períodos a altas temperaturas, eles vão perdendo os nutrientes gradativamente. E como a panela de pressão ajuda a diminuir esse tempo de preparo, ela consequentemente ajuda a manter seus alimentos com mais nutrientes, evitando uma grande perda nutricional.

Melhora da textura dos alimentos

A panela de pressão promove um cozimento melhor, dessa forma a textura dos alimentos também ficam mais macias e saborosas. Principalmente carnes como frango e polvo ganham uma textura mais agradável quando cozidos na pressão.

Quais os cuidados essenciais ao manusear uma panela de pressão?

Muita gente tem receio da panela de pressão, pois acidentes com esse utensílio ocorrem com certa frequência. Porém, manuseando-a da forma certa e tomando os cuidados necessários, essa é uma panela extremamente segura de ser usada. Apresentamos abaixo alguns cuidados que você deve tomar ao utilizar a panela de pressão:

  • Cuidado com a capacidade da panela. Se sua panela não tiver a marcação do nível máximo, preencha até 2/3 da capacidade da panela.
  • Dessa forma, os alimentos ou a água não obstrua o escape da válvula;
  • Deixe sempre a pressão sair naturalmente antes de abrir sua panela;
  • Sempre comece o cozimento com o fogo alto, mas assim que a panela começar a chiar, diminua o fogo;
  • Não levante o pino ou molhe a panela para tirar a pressão.

Esses são alguns cuidados simples, mas que garantem a segurança de quem utiliza a panela de pressão, evitando diversos tipos de acidentes e queimaduras.

O que observar antes de usar a panela de pressão?

Antes de utilizar sua panela de pressão, sempre observe a válvula e a borracha. A válvula precisa estar sempre limpa e livre de entupimentos. Para isso, realize sempre a limpeza da válvula e do pino com água e sabão.

O que observar antes de usar a panela de pressão
Fonte/Reprodução: original

A borracha de vedação precisa estar em excelentes condições de uso, para evitar problemas com sua panela de pressão. Ela deve ser bem macia e não possuir rachaduras ou ranhuras. Além disso, é sempre necessário observar se o vapor está saindo pelas laterais, caso esteja, é necessário trocar a borracha.

Sabendo para que serve a panela de pressão e as dicas para seu manuseio correto, não há com que se preocupar. Apenas aproveitar as delícias que podem ser feitas com auxílio dessa panela.

Deixe um comentário