Para que serve a colher de pau e de silicone e qual a ideal?
A colher de pau sempre foi a queridinha da maioria das pessoas. Porém, nos últimos anos, a colher de silicone acabou ganhando uma maior visibilidade. Sendo assim, dúvidas começaram a surgir: qual colher é melhor? Qual colher devo escolher?
Se você ainda não sabe para que serve cada uma dessas colheres e qual é a ideal para você, continue lendo esse post e venha desvendar todos os segredos por trás da colher de pau e da colher de silicone!
Índice
O que é a colher de pau e de silicone?
A colher de pau é, normalmente, feita com madeira, e sempre se falou sobre as bactérias que podem proliferar-se na mesma. Com isso, ultimamente, as colheres de pau são feitas com outros materiais, como bambu.
A colher de silicone é mais resistente à temperatura, além de ser mais resistente á proliferação de bactérias.
Para que serve a colher de pau e de silicone?
Como não costuma esquentar com facilidade, a colher de pau é indicada para preparos que requerem muito tempo de mistura e de fogão, pois assim você irá conseguir utilizar essa colher durante todo o processo sem maiores problemas.
Já a colher de silicone é ótima para ser utilizada em receitas mais leves e que não sejam densas, visto que a flexibilidade dessa colher pode fazer com que a mesma danifique mais rapidamente quando usada para condimentos pesados.
Quais são os benefícios da colher de pau e de silicone?
É claro que cada tipo de colher tem seus próprios benefícios, então separamos alguns para vocês conhecerem.
A colher de pau traz os seguintes benefícios: não aquece facilmente, não dobra ou enverga, é ótima para ser usada em preparos mais pesados e possui uma durabilidade maior por conta do material produzido.
Os benefícios da colher de silicone são: resiste a mudanças de temperatura, é lavada com diversos produtos, seca rápido, não prolifera bactérias, ótima para ser utilizada em panelas antiaderentes, não pega cheiro de comida e o material é dobrável.
Como escolher a colher ideal e como usar?
Na hora de escolher qual dessas colheres é a ideal para você, é preciso analisar todos os benefícios e desvantagens que cada uma traz individualmente e considerar os preparos que são mais comumente realizados por você.
Assim, se você procura um produto que vá durar mais e que seja mais resistente para fazer misturas pesadas, a colher de pau é uma boa opção. Porém, se você preza por um produto que não vá ficar com possíveis odores e que seja prático na lavagem e secagem, invista na colher de silicone.
Quais os cuidados no dia a dia com a colher de pau e de silicone?
Como qualquer outro utensílio, também é necessário ter alguns cuidados específicos ao realizar o manuseio da colher de pau e da colher de silicone.
Apesar de terem uma longa duração, evite passar muito tempo com uma colher de pau. Quando a mesma apresentar manchas ou alguns outros sinais, troque-a. Também é preciso, sempre que possível, realizar a fervura da colher em uma solução de água e água sanitária. Além, é claro, de sempre lavá-la cuidadosamente e deixá-la secar muito bem após o uso.
Com a colher de silicone os cuidados são menores, mas é sempre bom evitar deixá-la muito tempo em contato com temperaturas altas, pois, dependendo do material, pode ter uma pequena chance da colher derreter. E lavar e secar bem a colher é fundamental também!
Tanto a colher de pau quanto a colher de silicone são ótimas aliadas no dia a dia, indispensáveis em processos específicos. Tudo depende de quais são as suas maiores necessidades e como os benefícios de ambas vão ser úteis para você. Na hora de escolher, não deixe de usar todas as dicas desse post para sua análise!