Qual a função de cada lado do ralador e para que serve?

Os raladores são uns dos mais antigos utensílios de cozinha do mundo, tendo registros de raladores na Grécia antiga e em tribos indígenas brasileiras.

Mas para que serve um ralador? E qual a função de cada um de seus lados? Confira neste artigo o uso específico de cada lado de um ralador.

O que é um ralador?

Um ralador é um utensílio de cozinha utilizado para ralar tipos de alimentos, todos já usaram um ralador para ralar parmesão para dar aquela finalizada na macarronada.

Os raladores costumam ser feitos de metal e cada uma de suas quatro faces possui um tipo diferente de furos para usos específicos.

Quais os tipos de ralador?

Podemos encontrar diferentes tipos de raladores para usos específicos, no entanto, os raladores de quatro faces, ou raladores multiuso que são os mais utilizados, possui quatro faces com uso específico para cada uma delas.

Os tipos principais de ralador são: ralador fino, ralador largo, ralador grosso, ralador ultragrosso e ralador largo.

Por que existem diferentes raladores

Existem diferentes tipos de raladores porque cada receita exige um tipo de alimento ralado de um jeito diferente, por exemplo, na pizza o queijo é ralado fino, mas no risoto é uma lasca de queijo.

Para que serve um ralador?

Mas afinal de contas, para que serve um ralador? Como mencionado anteriormente, um ralador serve para realizar maneira mais prática tarefas na cozinha, como, por exemplo, ralar queijos, laminar determinados legumes como batata e cenoura.

Para que serve um ralador?
Função de ralador fino para queijos. Fonte/Reprodução: original.

Também para dar acabamentos e aromatizar determinados pratos e sobremesas, como, por exemplo, raspando casca de limão ou raspas de chocolate.

Qual função de cada lado do ralador e como usar?

Explicaremos a seguir para que serve cada um dos lados do ralador e como usá-los da maneira certa. Confira abaixo:

Ralador fino

O ralador fino é utilizado para ralar alimentos de textura macia e fina, sejam eles alimentos úmidos ou secos. Exemplos do que ralar com o ralador fino são: frutas cítricas(limão e laranja), queijos duros, gengibre, especiarias como canela e noz-moscada, entre outros alimentos.

Ralador largo 

O ralador largo possui a utilidade de ralar fatias pequenas e finas dos alimentos, como, por exemplo, de chocolate e queijo parmesão. O ralador largo é bastante utilizado para fazer acabamentos delicados em pratos.

Ralador ultrafino

O ralador ultrafino é usado fazer o pó dos alimentos duros e de queijos duros, exemplos são noz-moscada e parmesão.

Ralador ultrafino
Ralador ultrafino. Fonte/Reprodução: original.

São usados na finalização de pratos para dar um  toque de sabor.

Ralador grosso 

O ralador grosso foi feito pensando em cobrir acabamentos de diferentes tipos de pratos, como macarronada, e sobremesas como bolo, pois seus furos geram lascas maiores e mais grossas de alimento, as deixando bastante visíveis na receita. O ralador grosso é bastante utilizado  para ralar chocolate e queijo parmesão.

Como deve ser feita a limpeza do ralador?

Limpar um ralador pode ser uma tarefa complicada, pois os alimentos podem ficar presos e grudados em seus orifícios, além de ser um objeto que pode cortar sua mão e usar esponja não é uma opção boa para a limpeza: ela pode estragar na lavagem, então daremos dicas de como fazer a limpeza do ralador. 

Para começar, deixe o ralador de molho na água quente com detergente neutro para desgrudar os restos de comida do utensílio. Use uma escova de dentes para fazer a limpeza e comece a limpar do topo para a base do ralador.

Caso o ralador esteja engordurado use vinagre para desengordurá-lo passando um pano um objeto de forma devagar para não rasgar o pano e cortar sua mão, para finalizar deixe o ralador secar sozinho.

Estas são as funções de cada lado e para que serve um ralador na culinária. Agora você sabe como usar corretamente seus lados na hora de fazer na hora de cozinhar aquela sua refeição.

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