Para que serve a peneira e quais os cuidados com ela?

A peneira é um dos utensílios domésticos que pode ser considerado praticamente indispensável em qualquer casa, e isso acontece pela versatilidade que este produto tem no dia a dia, principalmente na hora de preparar uma receita. 

Se você não sabe para que serve a peneira e quais são os cuidados necessários para manuseá-la, continue lendo esse post e venha descobrir as respostas!

Para que serve a peneira?

A peneira serve, normalmente, para separar elementos líquidos de sólidos, além de homogeneizar alguns produtos, realizando o processo de remoção e separação de partículas. 

Para que serve a peneira?
Utilidade da peneira. Fonte/Reprodução: original.

Ao peneirar a farinha, por exemplo, você está incorporando o ar nela, o que torna o produto mais leve, fazendo o resultado da sua receita ser bem melhor, sem as pequenas bolinhas que costumam ficar na massa.

Quais os tipos de peneiras?

Existem diferentes modelos de peneiras, porém, as mais comuns são as peneiras de plástico, de inox e nylon. No entanto, outros tipos de materiais podem estar presentes na composição da peneira, como silicone, madeira, emborrachados e acrílicos. 

Uma coisa importante para se avaliar nos diferentes tipos é o tamanho da malha/trama, pois quanto mais fina, melhor será o resultado que você terá no uso.

Vale ressaltar que também têm modelos com cabos, sem cabos, com formato em cone e canecas. Ou seja, são muitas opções variadas, onde cada uma vai se adequar melhor a algo.

Quais as vantagens da peneira?

Com diferentes tipos e modelos de peneiras, é claro que esse produto também não deixaria de ter muitas vantagens de uso. Vamos destacar as principais vantagens:

  • Usar a peneira em ingredientes secos, como farinhas, polvilho, tapiocas. Ao fazer isso, sua massa ficará mais homogênea, tendo um resultado da sua receita bem melhor;
  • Também é possível utilizar a peneira para úmidos, molhados e frios. Sendo assim, a peneira se torna uma ótima aliada na produção de bebidas e laticínios em geral;
  • A peneira também pode ser usada para decoração, ao peneirar algum produto em específico;
  • Possui diferentes modelos e consequentemente uma faixa de preço que cabe no orçamento de qualquer um;
  • As peneiras de inox irão ter maior durabilidade.

Isso mostra o quanto uma peneira pode ser versátil em seu uso, não se restringindo apenas para separar o alimento líquido do sólido.

Quais ingredientes posso usar na peneira?

A lista de ingredientes que você pode usar na peneira é extensa, mas podemos destacar os seguintes: vários tipos de líquido, vários tipos de farinha, massa de tapioca, açúcar, polvilho, fermento, chocolate em pó, ovos, fubá, molhos, caldos e geleias.

Quais ingredientes posso usar na peneira?
Cuidados com a peneira. Fonte/Reprodução: original.

Ou seja, a peneira é bem versátil e você pode utilizá-la para muitos pré-preparo ou finalizações.

Quais os cuidados com a peneira?

Assim como qualquer utensílio doméstico, também é preciso ter alguns cuidados com a peneira:

  • Verifique o material da sua peneira antes de colocar algum produto com temperatura elevada, pois caso não seja adequado, a peneira pode derreter;
  • Procure realizar a lavagem da sua peneira logo após o uso, visto que alguns produtos podem grudar na peneira e dificultar a lavagem. Se você usa lava-louças, também precisa ter um cuidado maior com o material da peneira;
  • Não utilize muitos ingredientes em peneiras que são pequenas, já que isso pode danificar o produto.

A peneira é um utensílio versátil e que todos precisam ter em casa, visto que em algum momento será necessário, principalmente ao fazer bolos e sucos, por exemplo. Ao escolher qual modelo de peneira você precisa ter, considere alguns pontos, como: tamanho da peneira, o material que a mesma é feita, o tamanho da trama e quais são as receitas que você costuma realizar com mais frequência. 

Também leve em questão a durabilidade do produto, lembrando que as de aço inox duram mais. 

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.